• 文化春雨
  • 春雨人
  • 价值体系
  • 活动风采
  • 读览天下
  • 营销中心
  • 诚聘精英
  • 旗下网站
  • 学科王
  • 实验班
  • 教考通
  • 春雨杯
  • 天猫旗舰店
  • 淘宝直营店
  • 员工通道
  • 人力资源系统
  • 电子邮箱系统
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 联系方式
  • 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 春雨新闻 >

    心系疫情防控 关注心理健康 ——《疫情防控中的心理保健和干预》出版发行

    2020-09-30 09:03 作者:xyf 浏览

    日前,由江苏春雨教育集团策划组稿,著名儿童保健专家朱宗涵教授等专家联袂编写的《疫情防控中的心理保健和干预》一书正式出版,全国公开发行。

    新冠肺炎疫情爆发以来,多项调查结果显示:国内普通人群中因疫情引发的焦虑、失眠、惶恐、抑郁等负面情绪的发生率高达三分之一,世界卫生组织发出关于新冠肺炎疫情可能引发重大心理健康危机的警告,国内各级卫生部门、医疗单位、科研机构也在持续关注各种疫情防控中心理创伤的预防与救治需求,研究制订相关的要求和指南。

     

    为满足疫情心理工作者及广大志愿者的专业需要,普及在疫情或突发事件中心理防护的知识,推广心理干预的技术,为现场救援工作人员提供专业帮助,2020年4月,春雨集团邀请著名儿童保健专家、原北京市卫生局局长、中国医师协会副会长、首都儿科研究所研究员、北京市“非典”防控专家组组长朱宗涵教授,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会副主委、心理咨询师专委会常委、上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松主任医师,中国社科院人口与劳动经济研究所健康经济研究室主任、中国卫生经济学会理论与政策专委会副主委陈秋霖副研究员三位专家撰稿,参考医学和社会心理学的权威成果、历次疫情防控和抗震救灾中心理救援工作积累的经验,并将其根据国家卫生行政部门颁布的疫情防控要求与指南编写的若干有关心理创伤防护和干预的培训课件与教材整理成册,结集成为《疫情防控中的心理保健与干预》一书,于7月由江苏凤凰科学技术出版社有限公司正式出版,江苏春雨教育集团有限公司全国总发行。

    在纸质图书筹备出版的同时,春雨教育集团组织人员精心编排,将图书精华内容以电子版的方式于4月底率先发布,打造网络在线公益版本,进行全网免费推送,供全国各地疫情防控一线人员和广大读者阅读参考,以满足社会群体的需求,为个体及社区的心理健康保护提供了具体的实践策略,为相关群体和个人进行心理工作干预提供了有力支持。上线后,电子书的阅读量很快突破10万次,并持续攀升,收获广泛好评。该书出版后,因其立足疫情防控、关注心理健康的独特视角,很多单位与组织纷纷订购,为防疫人员、医护人员、救援人员、志愿者及社会工作者等一线防控人员在实践工作中提供参考,社会效益显著。

     

    春雨集团社科文艺编辑部执行总编束晓健表示,经过9个月的拼搏与奋斗,我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,随着疫情在国内逐渐减弱,国民经济、生产生活逐步恢复正常,抗击疫情进入了“外防输入,内防反弹”的新阶段,在此背景下,预防和缓解疫情后的群体性心理危机、提高社区和个体心理健康保护意识十分重要,《疫情防控中的心理保健与干预》的策划出版与发行,是为相关人员和群体及时奉上的一份心理保健与干预指南。

     

    他说,面对疫情,春雨集团通过“停课不停学”内容增值服务、“全天候不打烊”网上购书服务、组织美术编辑设计抗疫海报、文字编辑撰写抗疫文章、免费推送心理保健与干预指南等一系列措施,回馈读者,回报社会,积极参与抗疫,彰显企业担当。“疫情会渐渐退去,但春雨集团心系读者、心系疫情防控、关注一线人员需求和社会群体心理健康的社会责任感永不会消退!”