• 文化春雨
  • 春雨人
  • 价值体系
  • 活动风采
  • 读览天下
  • 营销中心
  • 诚聘精英
  • 旗下网站
  • 学科王
  • 实验班
  • 教考通
  • 春雨杯
  • 天猫旗舰店
  • 淘宝直营店
  • 员工通道
  • 人力资源系统
  • 电子邮箱系统
  • 电子商务平台
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 联系方式
  • 营销体系
  • 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 春雨新闻 >

    中国出版协会柳斌杰理事长在版协民营工委第二次会员代表大会的讲话

    2020-01-08 10:30 作者:xyf 浏览

    走高质量发展之路
    创民营书业新辉煌
    (2019年12月7日

     

    各会员单位代表:

    大家好!

    今天在这里召开中国出版协会民营工作委员会第二次会员代表大会并圆满完成了换届工作。首先,我代表中国出版协会对大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向新当选的第二届理事会表示祝贺。同时,向出席会议的民营书业会员单位代表对促进中国出版协会建设、促进民营书业发展、促进国家文化事业的繁荣,创新作出的巨大贡献,表示由衷的感谢!

    2014年民营工作委员会的成立是中国出版协会历史上的一件大事,也是民营出版从业者自己的一件大事,是中国出版协会进一步联系出版行业、服务会员单位,促进出版业民营企业健康发展的重要举措。我们很高兴地看到,民营工委进入中国出版协会这个大家庭以来,在带领民营书业会员单位在新闻出版业深化改革、扩大开放、转型升级、服务教育、技术创新等方面不断发挥自身的作用。成立5年来,民营工委第一届理事会的工作务实进取,服务优秀,较好地发挥了团结、带领、引导和服务的作用。几年来民营工委通过卓有成效的工作,努力提升民营书业影响力、竞争力、创造力,利用各种机会树立新形象,宣传民营书业发展成果,我想用一句话来概括,就是“工作成绩显著、产业亮点纷呈,队伍壮大发展”。

    借此机会,我对新一届理事会如何带领民营书业“走高质量发展之路,创造民营书业新辉煌”讲几点意见与到会同志做些交流。

     

    第一,学好中央精神,把新政策变成发展新动能。

    刚刚闭幕的党的十九届四中全会,从未来中国特色社会主义制度基本定型的高度,谋划了建成面向小康社会后15年到30年中国特色社会主义制度完善的战略目标和重大部署,其中几个新的突破点对民营书业发展有重大意义:一是把“多种所有制经济共同发展”、“多种分配方式并存”、“坚持市场经济体制”纳入社会主义基本经济制度;二是充分发挥市场化资源配制中的决定作用,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;三是健全支持民营经济、外商投资企业的法制环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士的健康成长;四是各种所有制的经济主体依法平等使用资源要素、公开公正公平参与竞争;五是各民营企业和个人的产权 、劳动、资产、土地、知识、技术、管理、数据同等受到国家法律公平保护;六是支持各类企业、各类市场主体跨界融合,融通创新,促进科技成果转化;七是完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设;八是构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会;九是创新公共服务的提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业,包括办学、办医,以创业带动就业;还有服务业对外开放、贸易上的自由港、自由岛的建设、“一带一路”文化交流合作等,都是制度化的安排。希望企业的领军人物好好学习研究,把党和国家新政策变为民营书业发展的新动力,带领企业不断发展壮大,实现你的价值追求和奋斗目标。
     

    第二,正确认识和把握协会工委的职能作用和定位,努力发挥民营工委在出版业中的积极作用。

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,面临新形势、新要求、新目标。协会工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,结合对行业协会、商会的改革要求,根据国家新闻出版体制和机构改革方案,明确中国出版协会统一划归中宣部主管,继续发挥行业协会的特殊作用。这充分体现党对加强出版活动的领导,体现了党和国家对出版事业的重视和期望。出版是文化强国建设的重要力量,是发展各类文化的源头和基础行业,发展和繁荣中国特色社会主义出版事业是未来的主流方向。随着行业体制机制改革,民营出版产业的发展壮大,协会工委的任务将会越来越重。

    今年也是中国出版协会成立40周年,40年来中国出版协会与改革开放同行,与党和人民同呼吸、共命运,为中国出版事业的发展壮大作出了贡献。中国出版协会的职能也不断丰富和加强,从联系出版群众的社团组织转变为行业协会,始终致力于推动出版业改革发展。民营书业和出版社虽然体制不同,但都是文化产业发展和文化建设不可或缺的重要力量。希望民营工委依法办会、依章管理,坚持政治引领,积极向会员单位宣传党和行业的大的政策方针,进一步增强理想信念,紧紧围绕新闻出版业的战略目标,结合行业发展,配合主管部门做好行业的服务与管理,落实企业党建工作责任和廉政工作责任,引导会员单位加强对书业文化属性的认识,强调内容正确和产品质量,打造高格调、高品质的文化产品,更好地满足读者日益增长的文化需求。希望我们民营工委和会员单位在新的历史时期,抓住新的机遇,推动企业治理的现代化,完善持续发展的体制机制。

     
    第三,努力推动民营书业发展,坚定自信创造新业绩。

    协会对于分支组织机构有指导的责任和监管的责任,但更多的是关注和支持。民营书业在改革开放40年来持续稳步发展,为提升我国出版业的综合竞争实力,提高出版业的生产力,改善出版业的产业链条,推动我国出版业的改革开放、转型升级发挥了重要作用。在新的形势下,民营书业面临着不少的困难和挑战,如资源配置不足、产品质量的提升、产业成本过高、价格战的优势减弱等。随着5G时代的到来,科技进步和出版领域科技创新,使业态、形态、产品都会发生很大的变化,这些变化也必定给民营书业带来新的课题。民营书业现阶段发展的特点和存在的问题有些是出版业所面临的共性问题,也有一些是民营书业体制机制特殊的问题。但也要看到,与发展阶段相比,民营书业取得的成绩毋庸置疑,创新能力强、机制灵活、贴近客户、服务周到等仍是民营书业天然的优势,这些优势就是民营书业发展的底气,这些独特的优势仍然会在新闻出版领域中保持着发展活力。未来的行业仍有巨大的发展空间和无限的可能,新一轮的产业革命倒逼行业通过创新驱动发展和进步,融合发展带来的体制机制突破,小康社会文化消费的提升,都会释放出更多潜力。希望我们全体会员单位能首先坚定信心,坚守主业,不断学习、不断创新,在新的历史时间肩负文化传播新的使命,创造发展新业绩。

    中国版协作为上一级组织,将不断了解民营书业发展情况,根据政府部门的要求和出版业发展的趋势,关注民营出版业的发展。同时还要协助政府主管部门努力解决民营出版企业在政策发展中遇到的各种困难和问题。民营工委在为行业服务中要有攻坚克难的动力、有百折不挠的毅力和敢于突破的魄力,期望民营工委和民营书业今后几年团结奋斗、共同开创各项工作的新局面。


    第四,全心全意为行业和会员单位服务,搭建好平台,开展好各项活动,加强合作,共谋发展。

    新一届民营工委要有更强的责任感和使命感,继续坚持服务宗旨,发扬热爱行业,履职尽责,甘于奉献的精神。据我所知,过去几年中,民营工委通过自己组织以及与相关机构合作,通过培训学习、组织交流考察、与国外同业交流等多种形式,推动行业从业人员专业素质的提升;在行业和企业形象、产品宣传方面发挥了积极传播作用。今后民营工委的同志要更加熟悉企业、熟悉行业、熟悉市场,通过调查研究向主管部门反映情况、建言献策,引导会员企业合法诚信经营,广泛争取会员单位参与有组织的活动,继续坚持对民营书业从业者学习、培训、教育提升工作;推动行业的对外交流,积极促进行业内上下游企业抱团取暖,差异化发展、合作共赢,在政策的引导下促进产业对接、资源共享、跨界融合,充分发挥各会员单位在各自领域的引领作用。通过各种平台做好民营书业宣传工作,打造好行业品牌、企业品牌、产品品牌,提高民企的知名度,注重国内外专业活动,开展好行业研究、展览展示工作和延伸服务工作。


    第五,加强自身建设,依法规范运作。

    民营工委的自身建设关键是要以能力建设为首要任务,提升工委整体上的服务能力、创新能力、发展能力。要开展法规政策教育,重视规范的制度化建设,帮助企业落实管理责任和党建廉政责任。希望民营工作委员会作为中国出版协会全国性的分支机构,能够顺应行业发展形势,贴合市场需求,不断创新工作机制,完善工作方法,丰富工作内容,积极引领行业规范发展。同时,要落实“为会员需求服务,为行业发展服务,为政府决策服务”的办会思想,要依法维护会员的合法权益,正确表达会员的呼声,保障民营书业的发展权。

    经历70年的中国新闻出版业进入新时代,整个行业将会有新的作为。中国出版协会仍将一如既往的支持民营工委新一届委员会的工作,支持全国民营书业的创新、融合发展。希望大家同心协力、振奋精神,在第二届理事会在任志鸿主任的带领下团结全国民营书业,开拓创新、努力奉献。我相信新一届理事会有决心、有智慧、有能力、有办法带领民营书业向更高远的方向迈进。为实现党的十九大所确定的伟大部署和中国新闻出版业战略目标贡献应有的力量。全国民营书业的同志们,一定能继往开来、再创辉煌,推动民营书业迈上新台阶,呈现良好稳定发展的行业局面。

    谢谢大家!